Великий обман фитоламп

На фото гроубокс с освещением от фито-лампы

Чтобы вырастить пару кустов конопли в индоре (в помещении), достаточно 5 000 рублей, иногда даже меньше, но это сильно зависит от выбранного освещения.

Обычно гроверы конопли используют лампы ДНАТы (натриевые трубчатые лампы), поскольку они относительно недорогие и при этом мощные. Считается, что только под ДНАТами можно добиться хороших урожаев в том числе из-за подходящего спектра излучения. Но эти лампы очень сильно греются, потребляют много энергии и в случае неисправности способны сгубить весь урожай и даже вызвать пожар.

ДНАТ

По сравнению с ДНАТами более дорогие, безопасные и энергоэффективные LEDы (светодиоды) часто не считаются достойными даже обсуждения на многих форумах гроверов. Основная идея — светодиодные лампы должны быть строго определённого спектра, чтобы выросло хоть что-нибудь.

Этот миф активно поддерживается по всему миру, в результате появились «специальные фито-лампы», которые имитируют оптимальный для роста растений спектр излучения.

Опыт сообщает, что это великий обман. Под обычными уличными LED-прожекторами стоимостью по 1200-1500 рублей за 100 ватт вырастают превосходные шишки. На 500 ваттах получилось 250 гр отборных шишек (вес указан уже в сухом виде). Система охлаждения не нужна, т.к. светодиоды несильно нагреваются им хватает встроенного радиатора.

Можно сказать, что 0.5 грамма с 1 ватта — это слабый показатель, но всё зависит от условий выращивания — при желании и упорстве можно было значительно увеличить урожай. В данном случае выращивались автоцветущие растения, не было удобрений, никаких отражателей и вообще гроубокса, дополнительные методики вроде подгибания тоже не использовались, а сами растения первые две недели жизни стояли на улице под сильным ветром и ливнями, доступные огородным насекомым, в итоге оказались сильно поражены клещом.

На фото ниже обычный светодиодный прожектор на 100 Ватт, аналогичный тем, что использовались в нашем эксперименте:

Важно! Без бокса и вентиляции с фильтом запах очень сильный в последний месяц. Автору это не доставляло хлопот, потому что в стране проживания полиция не интересуется домашним гровом, однако в странах бСССР это обязательно нужно учесть.

Спорить, что лучше — ДНАТы или LEDы — занятие неблагодарное, тем более что есть другие типы ламп, под которыми также можно выращивать растения (например, ЭСЛ). В этой заметке речь идёт о принципиальной возможности выращивать под бытовыми светодиодами, а также о том, что рекламируемые фитолампы не имеют совершенно никакого смысла. Они, конечно, дают красивый красно-синий свет, но чтобы было понятно, о чём речь: фитолампы стоят примерно в 10 раз дороже обычных бытовых светодиодных ламп (при сравнении мощности в ваттах), а разницы в урожае нет.

В качестве авторитетного подтверждения этих слов приведём результаты недавнего исследования. Авторы пробовали выращивать коноплю под разными типами освещения (и соответственно разными спектрами), и в результате сообщили вот что (ссылка на оригинал):

«Мы не нашли доказательств того, что вариации спектра в нашей выборке специальных ламп для садоводства существенно влияют на урожайность по сравнению с универсальными лампами широкого спектра действия».

Важен не столько спектр, сколько другие параметры излучения.

Для тех, у кого есть сомнения, а также тех, кому интересно больше теории, предлагаем почитать прекрасную статью на Хабре под названием «Освещение растений белыми светодиодами».

LED стоят значительно дороже ДНАТов, зато у них много преимуществ: начиная от экономичности, заканчивая температурой. Для нашего эксперимента потребовалось 7 000 рублей на 500 ватт (10 светодиодных прожекторов по 50 ватт + провода и сетевой фильтр), 2 000 рублей на сортовые семена феминизированных автоцветущих сортов (обычно стоят по 350-700 рублей за семечку), 3 000 рублей на хороший грунт и гроубэги, 700 рублей на гигрометр+термометр, 350 рублей на таймер, ещё использовался увлажнитель воздуха за 1 300 рублей и старый напольный вентилятор, в среднем стоит около 1000 рублей. Конечно, есть ещё не подсчитанные расходы на электричество (в разных странах и даже городах цены разные), а также в большинстве случаев всё же потребуется бокс для растений и вентиляция.

15 000 рублей затрат в результате дали 250 граммов каннабиса превосходного качества (по 60 рублей за 1 грамм + расходы за «свет»). В рознице на сайте такое количество стоит как минимум 200 000 рублей.

Главное помните о своей безопасности, если растите нелегально.