Микродозинг ЛСД: исследование

На канале не раз выходили статьи о микродозинге — когда психоделики принимаются несколько раз в неделю, но понемногу (эта и эта дают хорошее представление). Микродозинг считают приятным и полезным в быту многие, от Альберта Хофмана, создавшего ЛСД в 1938 году, до сотен тысяч студентов и работников интеллектуальной сферы в США и миллионов по всему миру. На reddit.com отметилось ~24000 уникальных пользователей, пробовавших микродозинг — и почти все считают опыт позитивным.

Когда ЛСД был легален, его активно изучали, в т.ч. на людях — на данный момент это одно из самых хорошо исследованных психоактивных веществ. Он выдавался десяткам тысяч только через систему психиатрических стационаров. Однако воздействие малых доз, почти не оказывающих заметного эффекта, мало кого интересовало.

На данный момент ЛСД запрещён почти по всему миру, поэтому исследовать его на людях в контролируемых лабораторных условиях затруднительно. Двое учёных из Австралии решили, что удалённые опросы — лучше, чем ничего, и нашли в интернете 98 добровольцев, согласившихся поучаствовать.

Исследование

Из всех добровольцев после отсева были учтены 98 участников без психических заболеваний с прошлым опытом употребления психоделиков. Каждый из них принимал микродозу какого-нибудь серотонинергического психоделика несколько раз в неделю в течение 6 недель. Ежедневно все 98 заполняли небольшие опросники, в основном, о своих ощущениях, работоспособности и т.п. До начала микродозинга и после 6 недель 63 участника прошли большую батарею психологических тестов.

Результаты

Исследователи получили интересный результат касательно пяти моментов.

1) В день принятия микродозы происходят широкие позитивные изменения, но в последующие дни от этого мало что остаётся.

Многие статьи о микродозинге советуют принимать дозу раз в 3-4 дня, с рассчётом на то, что эффект будет длиться несколько дней.

Данное исследование этого не подтверждает. Участники отметили немедленный рост ощущения связанности с чем-либо, вдумчивости и созерцательности, креативности, сфокусированности, счастья, продуктивности и здоровья (физического и душевного). На следующий день почти все показатели возвращались к норме.

Возможно даже было небольшое снижение в продуктивности и сфокусированности через два дня после дозы.

2) Признаки улучшения психического здоровья.

По результатам большой батареи тестов до начала микродозинга и после него заметно, что у участников значительно упал уровень депрессии и стресса.

У них изначально эти шкалы были невысокими (т.к. участники с психическими болезнями были отсеяны), однако они стали ещё ниже. Неизвестно, как бы микродозинг повлиял, например, на людей с клинически значимым уровнем депрессии.

3) Изменения во внимании.

У участников значительно меньше блуждала мысль, т.е. они реже отвлекались на ненужные размышления.

Замечена была повышенная поглощённость — участники чаще попадали в состояние потока, интенсивную сфокусированность на том, что они делают или думают. Особенно часто этот эффект проявлялся в отношении искусств или занятий, связанных с природой.

4) Неприятный опыт и повышение по шкале «нейротизм«.

Не всем понравился однократный приём микродоз. Некоторые отметили психологический дискомфорт.

После 6 недель в целом у всей группы было небольшое повышение по шкале невротизма, характеризующегося повышенной раздражимостью, эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением и соматическими жалобами.

5) Не совсем то, что ожидали.

Люди обычно начинают микродозить с ожиданиями больших изменений. На практике то, чего ожидали участники, не совпало с результатом на основе их же самоотчётов.

Больше всего участники ожидали повышения креативности и удовлетворённости жизнью, но после 6 недель не в дни принятия дозы этого не наблюдалось.

Это также подкрепляет предположение, что эффекты микродозинга, полученные со слов участников, не являются в большой мере эффектом плацебо, т.к. плацебо предполагает совпадение ожидания с ощущениями.

И что же дальше?

Нужно иметь в виду, что это исследование основано на самоощущениях участников, и их было меньше 100 человек. Зато они не просто писали трип-репорты в вольном стиле, а проходили психологические тесты, доказавшие на практике свою достоверность.

Читателю, интересующемуся микродозингом, рекомендуем две статьи на канале [раз, два]. Они дают довольно полную информацию. Микродозинг ЛСД или псилоцибиновыми грибами — это, похоже, очень безопасно. Однако дополнительно можно ознакомиться с трип-репортами на erowid или reddit, правда, они англоязычные. Главное — не принимать вместо ЛСД NBOMe, не принимать большие (150 мкг+) дозы ЛСД и учитывать, что никто не знает, могут ли психоделики вызывать рецидив серьёзных психических заболеваний.