Как применяют каннабис в медицине

Многие говорят о полезных свойствах каннабиса, особенно сейчас, когда легализация дала новые возможности для исследований.

1. Замедляет развитие рака

В течение многих десятилетий ученые пытались найти средство, способное остановить развитие онкологии. Наконец, в 2007 году исследователи из California Pacific Medical Center в Сан-Франциско впервые объявили, что предотвратить распространение онкологии способен каннабидиол. Ученые экспериментировали с клетками рака молочной железы в лаборатории. Каннабидиол снижал экспрессию Id-1, гена, вызывающего распространение рака. Кроме того, американская ассоциация исследований рака обнаружила, что марихуана действительно способствует замедлению роста опухоли не только в груди, но также мозге и лёгких. Мы подробно разбирали этот вопрос ранее на канале.

2. Предотвращает болезнь Альцгеймера

Другое активное вещество марихуаны — THC — способно замедлить развитие болезни Альцгеймера. Это выяснили ученые из Исследовательского института Скриппса. Во время опытов выяснилось, что ТГК блокирует в мозге фермент, производящий амилоидные бляшки. Именно они убивают клетки мозга и приводят к болезни.

3. Лечит глаукому

Каннабис можно использовать для лечения глаукомы. Это заболевание увеличивает давление в глазном яблоке, повреждает зрительный нерв и вызывает потерю зрения. Исследования, проведенные ещё в начале 1970-х годов, показали, что курение марихуаны снижало внутриглазное давление, что способствовало улучшению состояния больного вплоть до его излечения. Позже многие исследователи подтвердили выводы своих предшественников.

4. Облегчает боль суставов

В 2011 году стало известно, что каннабис может помочь при ревматоидном артрите благодаря способности уменьшать боль и воспаление. Исследователи ревматологических отделений в нескольких больницах дали своим пациентам Sativex, обезболивающее лекарственное средство на основе каннабиноидов. Через две недели у пациентов наблюдалось значительное уменьшение боли и улучшение качества сна по сравнению с контрольной группой.

5. Останавливает эпилептические припадки

В 2003 году ученый Роберт Дж. Делоренцо из Университета Содружества Вирджинии провел эксперимент на крысах, больных эпилепсией: он накормил их экстрактом марихуаны и синтетической марихуаной. Уже через 10 часов приступы прекратились. Выяснилось, что ТГК контролирует судороги, связывая клетки головного мозга, отвечающие за контроль возбудимости и регуляцию расслабления. Результаты были опубликованы в журнале фармакологии и экспериментальной терапии.

6. Облегчает боль от рассеянного склероза

ТГК избавляет от болезненных мышечных спазмов, вызванных рассеянным склерозом. Исследователь Джоди Кори Блум из Канадской медицинской ассоциации изучала 30 пациентов с рассеянным склерозом, которые не реагировали на болеутоляющие средства. Однако после регулярного курения марихуаны в течение нескольких дней все пациенты сообщили о снижении болевых ощущений. Впрочем, это было далеко не последнее исследование, подтвердившее догадки учёных. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

7. Уменьшает тремор у людей с болезнью Паркинсона

Также успокаивающий эффект от курения марихуаны полезен для пациентов с болезнью Паркинсона. Недавние исследования из Израиля показали, что ТГК не только значительно уменьшает боль и улучшает сон. Выяснилось, что марихуана улучшает мелкую моторику, успокаивая тремор.

8. Помощь при болезни Крона

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание кишечника, которое вызывает боль, рвоту, диарею, потерю веса. Учёные уже давно выяснили, что каннабис выполняет защитные действия в желудочно-кишечном тракте и способствует выздоровлению людей с этим недугом.

9. Уменьшает симптомы синдрома Драве

Синдром Драве вызывает судороги и серьёзные задержки развития. Доктор Санджай Гупта, главный медицинский корреспондент CNN, лечит пятилетнюю девочку Шарлотту Фиги с синдромом Дравета с помощью медицинского штамма марихуаны с высоким содержанием каннабидиола и низким содержанием ТГК. Каннабидиол успокаивает чрезмерную активность в мозге, которая вызывает судороги.

Во время исследования для своего документального фильма «WEED», Гупта взял интервью у семьи Фиги, и согласно фильму, препарат уменьшил судороги девочки с 300 в неделю до одного раза в семь дней. Кроме того, аналогичным способом лечилось еще 40 детей: у всех наблюдалась положительная динамика и снижение судорог в десятки раз. Здесь можно посмотреть короткое видео про опыт с каннабисом самого знаменитого американского доктора.

Идентификационная карта пациентки с рецептом на медицинский каннабис, США

10. Избавляет от побочных эффектов лечения гепатита С и повышает эффективность медикаментов

Лечение гепатита С имеет серьёзные побочные эффекты: усталость, тошнота, мышечные боли, потеря аппетита и депрессия. Все они длятся месяцами, из-за чего многие даже прекращают лечение.

Исследование, опубликованное в 2006 году в Европейском журнале гастроэнтерологии и гепатологии, показало, что 86% пациентов, использующих марихуану, успешно завершили лечение, в то время как среди некурящих смогли выздороветь лишь 29%. Также каннабис помогает повысить эффективность лечения. У 54% пациентов с гепатитом С, курящих марихуану, вирусный уровень был низким, и он оставался на низком уровне по сравнению с 8% некурящих.

11. Уменьшает беспокойство

В 2010 году исследователи из Гарвардского университета впервые предположили, что ещё одним преимуществом марихуаны может быть снижение тревожности, что улучшит настроение курильщика и будет действовать в качестве седативного средства в низких дозах. Как говорится: «все болезни от нервов».

Но следует соблюдать осторожность: более высокие дозы могут наоборот усилить беспокойство.

12. Облегчает последствия химиотерапии

Одно из наиболее распространенных применений медицинской марихуаны — при химиотерапии. Больные раком, проходящие химию, страдают от сильных болей, тошноты, рвоты и потери аппетита. Это может привести к дальнейшим осложнениям.

Марихуана может помочь уменьшить боль, тошноту, а также вызвать аппетит. Кроме того, существуют другие одобренные FDA каннабиноидные препараты, которые используют ТГК для тех же целей.

13. Помогает справляться с симптомами волчанки

Медицинская марихуана используется для лечения аутоиммунного расстройства, называемого системной красной волчанкой, когда организм начинает атаковать сам себя по неизвестным причинам.

Считается, что некоторые химические вещества, присутствующие в каннабисе, способны укрепить иммунитет, что, возможно, и помогает справиться с симптомами волчанки. Также положительное влияние марихуаны связано с избавлением от боли и тошноты.

14. Защищает мозг после инсульта

Многочисленные исследования Ноттингемского университета, проведённые на крысах, мышах и обезьянах показывают, что каннабис помогает защитить мозг от повреждений, вызванных инсультом, за счёт уменьшения размера области, поражённой инсультом.

Это не единственное исследование, которое показало нейропротекторные эффекты каннабиса. Некоторые исследования показывают, что растение может помочь защитить мозг после других травмирующих событий, таких как сотрясение мозга.

15. Помогает ветеранам, страдающим ПТСР

В Нью-Мексико посттравматическое стрессовое расстройство является главной причиной, по которой люди получают лицензию на медицинскую марихуану. Встречающиеся в природе каннабиноиды, подобные ТГК, помогают контролировать систему, вызывающую страх и беспокойство в организме и мозге.

16. Контролирует мышечные спазмы

Мышечные спазмы также реагируют на марихуану.

У пациента доктора Гупты есть состояние, называемое диафрагмальным трепетанием миоклонуса (также известное как болезнь Левенгука). Оно вызывает непрерывные спазмы мышц живота, которые не только болезненны, но и мешают дышать и говорить. Пациент испробовал многие сильнодействующие лекарства, но лишь марихуана смогла помочь. Курение каннабиса способно почти сразу же успокоить приступы, расслабляя также и мышцы диафрагмы.

17. Помогает избавиться от ночных кошмаров

Каннабис может помочь пациентам, страдающим от ночных кошмаров. К такому выводу пришли ученые в результате исследования влияния марихуаны на больных с нарушением сна. Использование синтетического препарата набилона улучшило состояние у 72% пациентов. Все они испытывали либо прекращение ночных кошмаров, либо значительное снижение их интенсивности. Субъективное улучшение времени сна, качества сна и уменьшение дневных воспоминаний и ночного недержания также были отмечены некоторыми пациентами.

18. Защищает мозг от травм

Исследование, опубликованное в журнале «Кора головного мозга», показало, что марихуана может помочь излечить мозг после сотрясения мозга или другой травмы.

В результате экспериментов, проводимых на мышах, употребление марихуаны уменьшило последствия ушиба головного мозга и ускорило заживление раны.

19. Устраняет боль

Каннабис с давних времён используется для снятия болевых ощущений, в том числе при менструальных болях, травмах, зубной и других болях.