Драгхантеры: кто и зачем устроил охоту на потребителей в Украине

Активное гражданское общество – характерное для Украины явление. После революции в стране заметно возросло количество общественных организаций, в том числе – занимающихся борьбой с продажей запрещённых ПАВ и нелицензированного алкоголя. Совсем недавно мы сообщали о том, что в Запорожье активисты организации «Потон» ограбили аптеку и прямо на улице сожгли гору лекарств, оправдав это борьбой против наркомании. Сегодня статья о драгхантерах движениях, цель которых поймать и посадить/наказать всех, кто имеет отношение к незаконным веществам.

фото одного из приемов полиции, инициированного активистами

Массовые движения против наркотиков в любом виде начали зарождаться в Украине в 2014 году. Первыми борьбу с продажей опийного мака, кодеиновых таблеток и легальных (на то время) спайса и соли начали активисты ультраправой организации «Азов». Они десятками в компании Нацкорпуса и Правого сектора «накрывали» ларьки и магазины, торгующие «разлагающими нацию веществами». Группы парней спортивной внешности обычно приходили устраивать разборки с владельцами торговых точек.

Зафиксировано и несколько случаев разгрома аптек с помощью взрывчатки. Причастность организации к инцидентам не подтвердили официально, что вполне логично, ведь такие разборки уже тянут на уголовную ответственность.

Харьковская аптека, в которую бросили гранату.

Всё бы ничего, ведь в глазах общественности борьба с синтетикой и аптечными наркотиками – дело весьма благородное, но вот спустя некоторое время выяснилось, что некоторые точки группировки парней в балаклавах нарочно обходят стороной. Оказалось, что такая борьба – ничто иное, как банальный рекет под прикрытием благого дела. Сейчас члены «Азова» заметно утихли, о их деятельности информация не поступает уже несколько лет. Не исключено, что организация просто набила себе базу сговорчивых торговых точек и по-прежнему благополучно «крышует» торговцев.

В 2017 году бороться с наркоманией взялись новые активисты. На всю страну разошлись новости о группировке «Наркокаратель».

Группа анонимов, скрывающих лицо под маской, занималась отловом тех, кто продает вещества с рук. Сначала их деятельность была сосредоточена в столице, где они ловили продавцов.

Оригинальная подпись: «Новый день, новая наркодичь. Словили мелкого чухана с поличным. Говорит, пытался «барыжить» первый день. Больше не будет. Словим ещё раз — обреем налысо».

По большей части жертвами карателей становились подростки, имеющие при себе по несколько таблеток МДМА, пару доз амфетамина или пятку травы, а сам акт «правосудия» больше походил на издевательство над несовершеннолетними. Когда видео и фото просочились в медиа, за карателей быстро взялись полицейские, и тогда борцам за справедливость самим пришлось скрываться.

Фото с одного из рейдов «карателей».

Копы официально заявили, что не поддерживают их деятельность, а то, что они делают – легко попадает под статью.

На некоторое время организация исчезла из поля зрения, но вскоре филиалы начали появляться в других городах (в Днепре, Ивано-Франковске, Луцке). Их мишень – потребители веществ, продавцы и кладмены, которых они сами называют «особо жирной дичью». Кроме этого «каратели» с рейдами наведываются и в «наливайки» (кафе, в которых продают самогон), а потом рассказывают о своих подвигах журналистам.

Последняя активность организации зафиксирована летом прошедшего года. Их сайт и телеграм-канал сейчас отключены. Орудуют ли сейчас «каратели», неизвестно.

Новая волна борцов за справедливость активировалась на западной Украине. Движение «СТОП-наркотик» под руководством полицейских активно призывает горожан распознавать тех, кто ищет вещества, и немедленно сообщать о их местоположении в специально созданный чат в телеграме. Называя себя драгхантерами, члены группировки во всю пиарятся и призывают подключаться к движению в СМИ, а полиция с гордостью сообщает о повышении раскрываемости наркопреступлений.

Официальный логотип организации.

В основном пойманными на горячем оказываются молодые люди с закладкой шишек. В группе борцов с наркотиками есть и посты, рассказывающие об общении с «чайками». Они признавались, что хотят снять клад наугад, некоторые даже вежливо показали активистам свои подписки в телеграме с десятками магазинов.

Как говорится в сообщениях СМИ, движение зародилось около месяца назад, поэтому можно предположить, что «драгхантеры» только набирают обороты и потребителям ПАВ, проживающим на западной Украине, стоит быть внимательнее во время съёмов.

Напоминаем! Лучшее время для съёма – светлое время суток, так вероятность выглядеть подозрительно в разы ниже.